欢迎您来到山东科技大学泰安校区图书馆! 2018-07-19 08:22:05 Thursday

山东科技大学读秀学术搜索

发布时间:2011-11-29 15:51:00 来源:

4月16日,校区(学院)图书馆工会组织职工利用周末休息时间奔赴中共山东分局旧址、大众日报创刊地与“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一的山东省沂水县参观考察,重温沂蒙山人民光辉四射的革命历史,学习沂蒙山人民战天斗地、催人奋进的革命传统,体验地处沂蒙山腹地的沂水县新农村建设成就和沂蒙山壮丽璀璨、美不胜收的自然风光。
期间,全馆职工还参观了位于沂水县城西南龙岗山下号称“江北第一长洞”的山东地下大峡谷以及位于沂水县城南部时密山下的沂水地下萤光湖。
早有耳闻的山东地下大峡谷是一座风貌奇特的特大型溶洞王国,是沂蒙地下奇观核心景区。洞体长度6100米,是由一条西北/东南走向的巨大喀斯特裂隙发育而成,形成于约0.65亿年至2.3亿年前。峡谷深切近百米,两壁如削,宽处百余米,窄处仅可容身,成具体而微之地下三峡。洞内有一河、九泉、九宫、十二瀑、十二峡等景观100余处,构成了一幅气势恢宏的洞中峡谷雄奇画卷。地下暗河漫长而曲折,水量充沛,四季长流。利用暗河水势开发的1000米漂流项目,被上海大世界基尼斯记录总部认证为“中国最长的溶洞漂流”项目。置身其间,你就会明白什么叫鬼斧神工!
沂水地下萤光湖则是一个特大型地下暗湖岩溶洞穴,也是一处著名的地下萤火虫水洞神秘世界,全长1200米。洞内不但有大量的钟乳、奇石和天河、天锅、天桥及洞上洞、洞内洞等奇特景观和美丽动人的民间传说故事,而且还生活着一种萤火虫,布满在洞顶,犹如晴朗夜空中闪烁的星星。大家进入暗黑的溶洞乘上一叶由绳索牵引的轻舟,破水前行,曲径通幽,如入仙境。成千上万的萤火虫附于钟乳洞壁之上,象无数闪烁的星光在穹顶间闪烁,熠熠生辉,仿佛四季变幻无穷的奥妙星空,又犹如进入一个童话世界。畅游其中,你自然就会知道什么是流连忘返!
本次参观学习,达到了洗礼灵魂、愉悦身心、陶冶情操、开阔眼界、团结奋进的目的,有利于大家轻装上阵、努力进取,以饱满的热情和昂扬的状态投入到新一轮的服务读者、服务校区(学院)教学与科研的业务工作之中。