欢迎您来到山东科技大学泰安校区图书馆! 2018-07-19 08:20:00 Thursday

教学与培训

发布时间:1970-01-01 08:00:00 来源:

信息素养(Information Literacy)是一个内容丰富的概念。它不仅包括利用信息工具和信息资源的能力,还包括选择获取识别信息、加工、处理、传递信息并创造信息的能力。

我馆一贯重视用户信息素养的教育与培训,通过三个层次的课程教学、培训讲座、参观辅导等活动,帮助用户了解图书馆、熟练使用图书馆资源,全面提高用户的信息素养。

一、课程教学

图书馆为我校本专科生开设“文献检索与利用”公共选修课。该课程是根据教育部若干文件的精神而开设的信息教育基础课程,其目的是培养学生良好的信息素养,学习掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报。我们还建有文献检索课网络教学平台http://218.56.144.48/tsg/Category_56/Index.aspx,供同学们自学与互动。

二、新生入学教育

图书馆每年由校区统一安排对新入学的新生进行“怎样利用图书馆”的培训。

三、专题讲座

图书馆不定期举办的电子资源专题培训讲座,以帮助广大读者了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法。讲座信息通过图书馆主页上的“最新消息”栏目与校区主页提前发布。

此外,还可针对各系部的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,欢迎各系教师与我们联系。