欢迎您来到山东科技大学泰安校区图书馆! 2020-04-07 18:35:57 Tuesday

图书馆2018级新生入馆教育工作圆满完成

发布时间:2018-09-21 10:36:28 来源: 图书馆

随着阵阵热烈的掌声,校区、学院图书馆以班级为单位,自913日始,共18个场次,分别在东、西两校园分批次先后进行的2750余名2018级新生的入馆教育培训工作于昨晚落下帷幕。

入馆教育培训是新生入学教育的重要组成部分,是大学生了解图书馆的文献资源与服务项目的重要途径,也是引导学生尽快融入大学学习生活、适应大学自主性学习及创新型学习模式的重要环节。图书馆历来高度重视这一项基础性常规工作。新学年一开学,图书馆在充分听取读者及工作人员意见的基础上,针对本馆网站改版、馆藏布局和服务方式等的最新变化以及日新月异的网络环境,重新修订与充实多媒体培训课件,对讲稿的大纲、文字内容和图片安排等都进行了反复研讨、推敲、分析和筛选,力求用最为简练精美的图文传递最关键准确的信息。针对新生层次多、入馆教育时间紧,特别是入馆教育活动只能在军训和其它培训活动时间之余见缝插针地穿插进行等情况,图书馆深入调研,分专业、分班级了解情况,尽量按专业、班级集中编班开展培训。实际讲解过程中,7位主讲同志通过操作演示,利用图文并茂的幻灯片,生动直观、全面系统地介绍了图书馆的地位作用、文献资源、服务内容、公共目录查询、数字资源校外访问、索书号与分类法,以及图书馆门户网站和如何做一名文明读者等基本知识,鼓励大家充分利用图书馆信息资源和服务项目,学会获取知识的有效途径,掌握快速的学习技巧,提高学习能力,帮助同学们在求学求知、追逐梦想的路上创造属于自己的精彩人生。主讲老师授课绘声绘色,深入浅出,同学们听讲聚精会神,兴趣盎然。教学相长,寓教于乐,掌声不断,反响热烈。讲授结束之后,大家还意犹未尽,积极咨询相关问题,现场气氛十分活跃。

开展信息素养教育是图书馆的重要服务内容。图书馆已构建了以新生入馆教育、定制化嵌入式数字资源检索讲座、《文献信息资源检索与利用》课程、“一对一”实体与虚拟参考咨询等为主体的读者信息素养培育体系。作为该体系“起始”环节的新生入馆教育的顺利而圆满的完成,为2018级同学将来进一步增强信息素养,更好地利用各类文献开展专业学习和研究,使图书馆成为其大学生活的良师益友打下了坚实的基础。

二〇一八年九月二十一日星期五